なないろ通信

お弁当

スタッフのSです。
紫陽花が美しい季節になりました。

子どもが幼稚園に入園した時から始めたお弁当作りですが、ふと数えてみると給食だった小学校時代を除いて、今年で11年目になっていました。
もう、そんなに長い間作っているんだなあと、感慨にふけっております。
しかし、長年作っていてもやはり、おかずは何にしようかと、毎日悩んでしまいます。

先日、ママ友に「簡単でおいしいレシピある?」と、聞いたところ、「塩麹の唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
前の日の晩に、食べやすい大きさに切った鶏モモ肉を、ジップロックに入れ、そこに塩麹を入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩置くだけ。

翌日、片栗粉につけて揚げるだけなので、驚くほど簡単にでき上がりました。
塩麹の味がしみていて、とても美味しかったです。もも肉を使うので、適度にボリュームがあり、家族にも好評でした。リクエストがあったので、また作ろうと思います。
こちら、「塩麹唐揚げ弁当」です。

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