なないろ通信

甘酒は美味しい(その2)

ついに甘酒を作り始めました。
甘酒メーカー(単に保温の機能とタイマーがついたもの)を買ってくれたので、4回ぐらい作ったでしょうか。

玄米1合でおかゆを作ります。それが50度くらい以下に冷めたところで、買ってきた麹約200グラムを混ぜ込みます。これを甘酒メーカーに入れます。
1時間後、2時間後と何回か混ぜます。8時間後に完成です。以前どこかで読んだのでは200回ぐらいかき混ぜると甘みが出るとあったのですが、まだそこまでできていません。
一回はおかゆを冷ますのを忘れて熱いところに麹を入れてしまって、発酵してない麹の混ざったおかゆのままでした。

今のところ55度で保温しているのですがいろいろ試してみます。8時間もかけなくてもいいような気もします。
まあ、やってみることでしょう。楽しみです。

院長:阪中明人

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