なないろ通信

ストレス対策に良い食事

国立精神・神経医療研究センターの功刀(クヌギ)浩研究部長がストレス対策の食生活のアドバイス8か条を発表しておられます。

1. 食事は規則正しく、ゆっくりと
2. 十分な水分補給、特に緑茶を
3. 魚は週に3回程度
4. ナッツ、アボカド、オリーブの脂肪が良い
5. 玄米などの全粒穀物を
6. 緑の野菜や、レバーで葉酸を
7. 乳酸菌、ビフィズス菌で腸を元気に
8. 砂糖や塩分、アルコールは控えめに

なるほどと思う事ばかりである。
食事は特に朝食を美味しく食べることが大切なんだそうである。
最近は朝食を食べない人が増えているような気がします。
一度皆さんの食生活を見直してみましょう。

院長

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