なないろ通信STAFF BLOG

Mizukiさんのレシピ

2021.02.17

こんにちは。スタッフのSです。
Mizukiさんという料理研究家を知っていますか?

「簡単・時短・節約」を軸に様々なレシピ本を出したり、料理ブロガーとしてSNSにも投稿されています。

私は、「今どき和食」という本を見ながら作ったのですが、確かに簡単です。
味付けは家にある調味料でできるし、生姜チューブやにんにくチューブを使うので手間もかかりません。
フライパンでできる肉じゃがやポリ袋で下味をつけるフライドチキンなどを作りましたが家族に好評でした。
洗い物が少ないのもありがたい。

Mizukiさんですが、エッセイ「普通のおいしいをつくるひと」の中で拒食症だったことを書かれています。
病気になってどのように回復していったのか、赤裸々に綴っています。
読んでいて、Mizukiさんの支えてくれた家族への感謝の思いが伝わってくる一冊でした。