なないろ通信STAFF BLOG

三五八漬け

2020.12.17

こんにちは。スタッフのSです。

先日、工藤静香さんのインスタグラムで「三五八漬け」が紹介されていました。
三五八(さごはち)の名前は、食塩、麹、蒸米を3:5:8の割合でまぜ合わせたのが由来だそうです。漬物初心者には簡単にできそうと思い作ってみました。
材料は三五八の素と野菜だけです。

三五八と水をまぜ合わせて、その中に適当に切った野菜を漬けます。
(最初はくず野菜で捨て漬けをしました)

一晩漬けたら翌日に食べられます。

今回は大根と人参をつけましたが、野菜のうま味とほんのり麹のかおりがして、美味しかったです。加熱してないので野菜の酵素もとれて、体に良いとか。
年末年始はついつい食べ過ぎてしまうので、発酵食品も取り入れていきたいと思います。

本年も「なないろ通信」を読んでいただきありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。