なないろ通信STAFF BLOG

スェーデン式歯磨き

2019.05.07

スェーデンが歯磨き先進国でデンタルフロスや歯間ブラシを常用して、虫歯の人が日本に比べるととても少ないのは知っていたが、昨日のNHK「ためしてガッテン」をみてびっくりした。
なんと、スェーデンでは歯を磨いた後、口の中を水ですすがないそうである。日本では「ゆすがないと気持ち悪い」という声が出てきそうですね。
ポイントは「フッ素」だそうです。口の中をすすぐとせっかく歯に付着したフッ素がとれてしまって虫歯になりやすいとか。イエーテボリ大学の研究では歯磨きペーストは2㎝、磨いた後2時間は飲食をしない(最低30分)ことが大切なんだそうです。フッ素の量は歯磨きをする程度では危険はないという研究もあるそうです。
磨いて(短い時間ですが)もフロスしても虫歯を作ってしまった私としては「スェーデン人にできて日本人にできないはずはない」と昨夜から始めました。
結果はどうでしょう。楽しみです。

院長:阪中明人