なないろ通信STAFF BLOG

りんごの季節

2015.11.17

こんにちは、スタッフのSです。

実家からりんごが送られてきました。
そのまま、いただいてもおいしいのですが、久しぶりにお菓子を作ってみることにしました。
以前、子どもが通っていた幼稚園で教えてもらった「フライパンりんごケーキ」です。

《材料 》りんご1個 バター大さじ1
生地 小麦粉1カップ ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)小さじ1
砂糖大さじ3 豆乳1/4カップ レモン汁大さじ1 卵1個 シナモン少々

《作り方》
①小麦粉にベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいにかける。
②りんごは皮をむいてくし形に切り、フライパンにしきつめ、ちぎったバターをのせる。

③②に卵、豆乳、レモン汁を混ぜ合わせ急いでりんごの入ったフライパンに流し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。10分~15分くらい。

④生地に火が通ったら、大きな皿に返してシナモンをふり、切り分ける。お好みではちみつをかけても。

簡単にできておいしいので、りんごの季節になると思い出すレシピです。
家族からも大好評でした。(^○^)