なないろ通信STAFF BLOG
6月になりました
2015.06.17スタッフKです。
いつの間にか梅雨入りしていました。温暖化によるものかは分かりませんが、
春や秋の過ごしやすい季節が短くなったように感じます。
いちご大福をつくりました。毎年いちごの旬の季節に箱買いしてしまいます。
1~2個作りたいときは、電子レンジに活躍してもらいます!
レシピのおおまかな分量(1個につき)です。
あんこ(白あん、あずきあんお好みで) 白玉粉(10~20g) 砂糖(小さじ2~3)
水(大さじ1.5~3) かたくり粉適量
① あんこでイチゴをつつみます。
② 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れよく混ぜます。ふたをしないで電子レンジで1分程度加熱して、とりだして混ぜ、もう一度1分程度加熱します。
③ ②を片栗粉を敷いたバットに取り出して①を包みます。
分量はいちごの大きさに合わせて、加熱時間も適宜調節してください。
主に春にだけ作るレシピなので、私の場合、3個目くらいからいいあんばいに仕上がります((笑))
寄せ植えです~そろそろ植え替えしてあげないと・・・。