なないろ通信STAFF BLOG

塩レモン

2014.09.17

こんにちは。 スタッフのSです。
先日、書店に行きました。
料理本のコーナーに「塩レモン」の本がたくさん置いてありました。
今、話題になっているのですね。

塩レモンは、香りの万能調味料で体にもいいそうです。
レモンにはビタミンCとクエン酸が含まれていて、美白・美肌の効果があり、疲労回復に役立つとか。
自宅で簡単に作ることができるということで、一冊本を買って挑戦してみることにしました。

{材量}

レモン4~5個(国産で防腐剤・ワックス不使用のもの)
塩(レモンの重さの10%が目安)

{作り方}

レモンを水で洗って水けをふき、8等分のくし切りにする。

消毒した容器に塩をしいて、レモンを入れる。
レモンの上に塩をふり、その上にレモンを重ねていく。

1日1回容器ごと上下にふって、中身を混ぜ合わせ1週間ほどで完成。

作っている途中もレモンのさわやかな香りが広がりました。
できあがりが楽しみです。

参考本「塩レモンでつくる基本のおかず」
五十嵐ゆかり著