なないろ通信STAFF BLOG
うめシロップづくり
2014.07.17こんにちは。スタッフのSです。
6月中旬に実家で梅を収穫しました。
昨年、友人からいただいたうめシロップがとてもおいしくて今年は我が家でも作ろう!ということになり、挑戦しました。
材料
青梅・・・・・1㎏
てんさい糖・・800g
作り方
①青梅を洗って、水気をとり、縦に4~5か所種にぶつかるくらいナイフを入れる。
②消毒したびんに、砂糖と梅を交互に入れ、最後に砂糖をのせ、ふたをする。
③一日一回くらいびんをゆする。
④2、3週間たって、梅のエキスがでて梅が浮いてきたら、実をとりだし、冷蔵庫で保存する。
ちょうど、3週間たったところで、炭酸水で割って飲んでみました。
梅の香りがほんのりとして、後味がさっぱり。
夏におすすめの梅シロップジュースです。