なないろ通信STAFF BLOG

愛南町びやびやかつお

2014.05.17

こんにちは。スタッフのSです。

ゴールデンウィークに愛南町へ行ってきました。
松山から高速道路と一般道を通って2時間半。
海辺の風景がきれいなところでした。
実は、当クリニックのスタッフの出身地ということもあり、一度訪れてみたいと思っていました。
お昼は、スタッフお勧めの漁港そばの市場食堂へ。
カツオのおいしい時期なのでお店の前には行列ができていました。
40分待ってやっと店内へ。
「愛南町びやびやかつお」の刺身定食をいただきました。
びやびやとは、愛南町の漁師さんが使う「新鮮」を意味する浜言葉だそうです。
その名の通り、本当に新鮮でした。とれたてを実感。
あまりのおいしさに、写真をとるのを忘れ、二切れ食べたところで気づきました。

愛南びやびやかつおとは
一.  一本釣りまたは曳縄釣りにされたもの。
二.  釣り上げてすぐに生き締め・血ぬき処理をしたもの。
三.  釣り上げたその日のうちに水揚げされたもの。
四.  水揚げしたあと、スラリーアイス(特別な氷)で保管されるもの。
五.  愛南漁協が管理し、品質の確かさを認めたもの。
      以上の条件をみたしたものです。(愛南町漁業協同組合ホームページより)

こんなにおいしいカツオを食べたのは初めてでした。
幸せな一日でした。ありがとう!愛南町。