なないろ通信STAFF BLOG
看護師Tの子育て奮闘記~その4~
2013.07.17暑くなりましたね。皆様の体調はいかがですか?
私は、先月ダウンしてしまいました。
動悸や立ちくらみがあり、元気がでなくて子どもと一緒に遊べなくなってしまいました。
こんな症状のときには、「あれだ!」と、思いさっそく作ってみました。
今回は毎年、この時期に食べている私のスタミナ食「鳥レバーの甘辛煮」をご紹介します。
【材料】
鳥レバー
ニラ
小松菜
A.しょうゆ みりん さとう
※いつも適当で目分量なので味はお好みですが、濃いめがおいしいです。
【作り方】
1.鳥レバーは臭みをとるため、牛乳にしばらくひたした後、水洗いする。
2.ニラと小松菜をざく切りにする。
3.Aを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、1と2を入れて煮る。
これを一日3回の食事で、少量に分けて毎日食べます。
特に、女性には貧血予防の鉄分がとれておすすめです。
おかげさまで、今は次男のこぐ補助輪自転車に走ってついていけます。