なないろ通信STAFF BLOG

志麻さんのレシピ

2022.12.17

こんにちは。スタッフのSです。
先日、「沸騰ワード10」というテレビ番組に伝説の家政婦と呼ばれる
タサン志麻さんが出演していました。
家の冷蔵庫にあるもので、ゲストの要望も聞きながら3時間で10品以上をテキパキと
作っていきます。ゲストはどの料理を食べても「おいしい~」を連発していました。
本も何冊が出されていてその中からクリスマスのデザートを作ってみました。
材料は
ブラックの板チョコ4枚、バター80g、たまご4個、砂糖60gだけです。
砂糖は糖質を気にして、ラカントSに置きかえました。

板チョコとバターを湯煎でとかし、別のボールで卵と砂糖を混ぜ、それを
少しずつ合わせていくだけです。150度のオーブンで35分(天板にお湯をはって)
焼けばチョコテリーヌのできあがり。

濃厚チョコにしっとりとした味わいで、アイスやヨーグルトをトッピングしても
おいしかったです。
志麻さんのレシピは、材料がシンプルで手間もかからず、片付けも簡単。
クリスマスも志麻さんレシピを大いに活用したいと思います。