なないろ通信STAFF BLOG

やまもものジャム

2024.06.17

こんにちは
スタッフのSです

先日高知に行った時に産直市でやまももの実を買ってきました
やまももは高知県の県の花になっています
梅と同じで6月が一番出回るときでしょうか
たくさんのやまももが並んでいました

家でジャムにしてみることにしました
洗ったやまももに少しの水を入れて煮ると柔らかくなって種が取りやすくなります
実だけを鍋に入れて砂糖を加えてぐつぐつ煮ます
だんだんととろみがついてくるとレモン汁をいれて完成
プレーンヨーグルトにいれて食べると甘酸っぱくておいしかったです

母にやまもものことを話すと 子ども時代に家にやまももの木があって
時期が来ると木にのぼって枝をゆらして実を落としていたそうです
真っ赤より黒っぽい赤色になった実が最高においしかったとか
90歳の母の子ども時代の話を聞いてやまももの木を植えてみたくなりました